Teknik Ototronik

Pengetahuan dan keterampilan mengenai bidang kontrol elektronika pada otomotif mulai dari perawatan sampai perbaikan sistem kontrol elektronika untuk mesin, sassis, pemindah tenaga serta kelistrikan pada kendaraan

Program keahlian Teknik otomotif adalah salah satu cabang ilmu teknik mesin yang mempelajari tentang bagaimana merancang, membuat dan mengembangkan alat-alat transportasi darat yang menggunakan mesin, terutama sepeda motor, mobil, bis dan truk. Teknik otomotif menggabungkan elemen-elemen pengetahuan mekanika, listrik, elektronik, keselamatan dan lingkungan serta matematika, fisika, kimia, biologi dan manajemen.

Pada Kompetensi Ototronik (OTOMOTIF ELEKTRONIK) ini peserta didik dapat memperoleh pengetahuan dan keterampilan mengenai bidang kontrol elektronika pada otomotif mulai dari perawatan sampai perbaikan sistem kontrol elektronika untuk mesin, sassis, pemindah tenaga serta kelistrikan pada kendaraan.

Ruang lingkup pekerjaan bagi lulusan Kompetensi Keahlian Ototronik adalah jenis pekerjaan dan/ atau profesi yang relevan dengan kebutuhan teknisi di bengkel otomotif. Bidang kompetensi tersebut seperti: Perawatan berkala kendaraan sistem  injeksi, Perbaikan sistem rem ABS,   transmisi otomatis, electronic power steering, sistem kelistrikan/ elektronika kendaraan, audio, AC, dan lain-lain.

Dalam Kompetensi Keahlian Ototronik juga terdapat Program Prakerin (Praktik Kerja Industri)/PKL (Praktik Kerja Lapangan), dimana peserta didik dibekali pengalaman atau terjun langsung dalam dunia kerja/industri agar nantinya setelah lulus sudah mempunyai gambaran tentang Dunia Usaha/Industri (DU/DI) dan siap bersaing.

SILABUS OTOTRONIK

Mata Pelajaran OTOTRONIK (Otomotif Elektronik) Di SMK

1. Gambar Teknik Otomotif

2. Teknologi Dasar Otomotif